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jueves, 11 de febrero de 2010

Caldo de Piedra... buen provecho !!!

El caldo de piedra es una comida milenaria de origen Chinanteco, en San Felipe Usila, que se localiza donde nace el rio Papaloapan al norte del estado de Oaxaca, se localiza junto a la Sierra Mazateca. Allí se prepara este arte culinario exclusivamente por los hombres para ofrecer en gratitud a las mujeres, niños, ancianos y personas de alta estimación que generalmente se reúnen en la orilla del rio.

Sus habitantes son los indígenas chinantecos, cuya lengua vernácula forma parte de un verdadero prodigio de la cultura universal, que coloca a nuestro país en un segundo lugar mundial. La supervivencia de una lengua es el indicador más significativo de la supervivencia de esa cultura.

Los hombres se dividen la tarea de pescar, seleccionar las piedras, juntar la leña y hacer la fogata para calentar las piedras al rojo vivo. Y en una jícara se agrega tomate, cebolla,, chile, ajo, cilantro, epazote, sal, camarones, pescado y agua. Después de varios minutos de preparación, este peculiar platillo se sirve y se degusta a la orilla de la fogata. Una experiencia única que sin duda asombrará tus sentidos.

Redacción: Andrea Enriquez Toral

Colaboradora rutacero Oaxaca

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