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miércoles, 5 de mayo de 2010

Santa María Atzompa




Atzompa significa “En la cumbre del agua”, se compone de Atl, “agua”; Tzontle “cabellera, altura y cumbre”, en sentido figurado y Pan, “en o sobre”. Se le agrega Santa María ya que religiosamente se venera a la Virgen María, llamada Virgen de la Asunción, como patrona de la cabecera municipal.


Limita al norte con Guadalupe Etla, San Jacinto Amilpas, San Lorenzo Cacaotepec y San Pablo Etla; al sur con San Pedro Ixtlahuaca; al oriente con Oaxaca de Juárez y San Jacinto Amilpas; al poniente con San Andrés Ixtlahuaca y San Lorenzo Cacaotepec. Su distancia aproximada a la capital del estado es de 5 kilómetros.




Las flores que encontrará en esta zona son: de cazahuate, zemposuchitl, bugambilia morada, marranilla, violeta silvestre, dalias, lirios que crecen en los árboles blancos y morados; Plantas Coméstibles: Nopal, junco, guías de calabaza, chepiles, maíz, hierba santa, hierba de conejo, epazote, quelites y verdolagas y los árboles de guaje, pirúl, jacarnada, pochotle, higo, rúestico, zapote dormilón, huamuche, eucalipto, nanchal. Dentro de la Plantas Medicinales: Chamizo blanco, hierba negra, pirul, sábila, ruda, espule, malva, camote de la pegajosa, hierba de zorrillo, hierba buena, resina del copal, vergonzosa, llegalán. Otras Especies Vegetales: mesquites, espinos, agarroble, pirul sarnoso, maguey silvestre, acahual, aceitillo, malvarisco, jacarilla, chapizle, hierba del sapo, higuerilla, tunales, órganos, chichicasle.



En la comunidad, se celebra el carnaval con calenda fuegos pirotécnicos y fiesta domiciliaria en la casa del llamado comisionado del “Señor del Coro”, que es un crucifijo milagroso que existe en el templo. Esta fiesta se realiza por dos días en dicha casa ya que en el segundo día se elige mediante votación de los invitados y con la presencia de la autoridad municipal, al que será el nuevo comisionado para el siguiente año, designándolo dentro de lo que integran la Cofradia, que es una organización de personas devotas al Cristo, al termino de la votación que se realiza al inicio de la noche, se queman los cohetes para dar a conocer al pueblo que ha sido ya elegido el nuevo comisionado, de ahí se trasladan dos personas del Ayuntamiento llamados Ministros o Sirvientes al domicilio del designado a darle la noticia y este a su vez corresponde la designación, ofreciéndoles comida y mezcal a dichas personas en agradecimiento por haberle llevado la noticia y un guajolote que le envía el comisionado saliente, de igual manera a su ayudante que es la persona que seguirá en el cargo, a quien de igual manera se lo llevan a su domicilio.




La Fiesta Titular de la Comunidad se celebra el día 15 de agosto es la fiesta titular que se celebra desde que incia la novena (rezos diarios 9 días antes del día principal). Con el llamado Anuncio o Convite que es el recorrido por la población de la banda de música acompañada por jóvenes y niños que portan cargando carrizos adornados con banderitas de papel de china y flores de bugambilia, así como del comité de festejos quienes meses antes son nombrados por la autoridad municipal para tal ocasión, 2 días antes del 15 se realiza la calenda floral visitando por tradición la casa de los integrantes del ayuntamiento (propietarios) principalmente, agregándose algunos integrantes del comité de festejos, mayordomo y alcalde constitucional.



El día principal 15 de agosto, se efectúa la misa de función, al término la banda de música traslada a las jóvenes que fungieron como madrinas de calenda hacia el lugar designado para servir la comida de la fiesta, que por lo regular es la explanada municipal, para recibir el agradecimiento por haber cooperado, y estas a la vez completan su misión regalando dulces a las personas de la autoridad, mayordomos y público en general. Posteriormente en la noche se realiza un baile, al día siguiente continúan los festejos tanto religiosos como sociales de diversión incluyendo los juegos mecánicos.



El municipio de Santa María Atzompa en su cabecera está dedicada en un 90% a la artesanía de alfarería ya que es el modus vivendi en la población y base de la economía de esta, realizando alfarería para cocina desde una cazuela pequeña para recuerdo, hasta grandes cazuelas llamadas apazles que sirven para los grandes festejos llegando a caberles hasta 25 kilos de chile ya preparado en mole. De igual manera con ollas, jarros, comales, y para ornato desde miniaturas que son el asombro de muchos hasta grandes macetas, jarrones, fruteros, figuras diversas, vajillas, infinidad de variantes de artesanía en barro en vidriado, pintado a mano y barnizado en colores últimamente.



Jahaziel Hernandez Huizar

Colaborando par rutacero


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